вторник, 17 марта 2009 г.

Головоломки:)




1. Почему мел так ужасно скрипит, если мы неправильно держим его, когда пишем на доске?
2. Почему в грозу опасно ложиться на землю?
3. Почему Вы лучше слышите крик человека, который стоит от Вас далеко, если он кричит «по ветру», а не против ветра? Потому ли, что, как принято считать, в направлении против ветра звук ослабляется больше?
4. Как при игре в биллиард осуществить "удар с протяжкой" (шар идет вслед за тем шаром, по которому он ударил) и "удар с откосом" (когда "свой" шар катится обратно)?
5. Почему после снегопада становится очень тихо на улице?

2 комментария:

XxNastjuhaxX комментирует...

1)Мел, когда его неправильно держат, вначале зацепляется за доску, но когда пишущий достаточно сильно нажимает на мел, он внезапно соскакивает и начинает вибрировать, периодически «зацепляясь» за доску и вновь соскальзывая. Вследствие этого и возникает скрип.
2)Попадая в землю, ток разряда расходится по поверхности. При этом возникает большая разность потенциалов между руками и ногами.
3)Звук распространяется по ветру дальше не потому, что в этом направлении он меньше ослабляется, а потому, что, двигаясь по ветру, звуковые волны отклоняются вниз, тогда как при движении против ветра они отклоняются вверх. Скорость ветра обычно возрастает с увеличением высоты, так как у поверхности Земли на его пути встречаются различные препятствия. Когда волна распространяется по направлению ветра, она движется вверху с большей скоростью, чем внизу, поэтому в целом отклоняется книзу. Аналогичное рассуждение позволяет понять, почему волна, движущаяся против ветра, отклоняется кверху.
4)а) При ударе выше центра масс "свой" шар вращается и кинетическая энергия центра масс передается другому шару. Вследствие уменьшения энергии и трения вращения "свой" шар покатится следом с меньшей скоростью. б) При ударе "ниже" центра "свой" шар останавливается, а потом трение движет его обратно.
5)Между пушинками свежевыпавшего снега существуют маленькие полости, благодаря которым такой снег поглощает звук так же, как звукопоглощающие покрытия в современных служебных помещениях. По мере уплотнения снега поглощение звука в нем ослабевает.

ILJA комментирует...

МОЛОДЕЦ, Настена!!!!!!