вторник, 15 сентября 2009 г.

«Мы не можем ждать милости от Природы после того, что мы с ней сделали».


У многих людей сложилось представление о том, что атомные станции опасны только в случае аварий, а в остальное время с ними можно мирно сосуществовать. Так ли это? Увы, совсем не так!
Если топливо, загружаемое в обычный энергетический реактор, практически безопасно для окружающих, то после отработки в реакторе оно становится смертельно радиоактивным. Не случайно же говорят, что атомный реактор вырабатывает в первую очередь не электроэнергию, а опаснейшие для человека и всего живого на Планете Земля радиоактивные отходы.
Через 15-20 лет, когда наступит время закрывать все ныне действующие АЭС ввиду выработки их ресурса, человечество столкнется с самой серьезной и сложной им же сознательно созданной проблемой – фантастически огромным количеством отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов и их пагубным и смертоносным воздействием на здоровье людей и на биосферу.
Кстати, о самом плутонии. Об этом элементе один из крупнейших специалистов в области радиологической защиты, исследователь плутония Карл Морган сказал: "Плутоний, возможно, одно из самых опасных веществ, известных человеку". Плутоний не выводится из организма. Плутоний и его различные соединения способны активно мигрировать с почвенными водами, с пылью, с пыльцой растений. Плутоний может «вылезти» в самом неожиданном месте. И не стоит забывать, что Земля не имела этого элемента, он «подарен» Земле на горе всем нам именно атомщиками.
Подробно здесь

Комментариев нет: