Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом. А. Эйнштейн
понедельник, 5 октября 2009 г.
Интернет и наш мозг.
Нейрофизиологи из университета Лос-Анджелеса пришли к выводу, что активное использование интернета меняет не только образ жизни человека, но и работу его мозга.
Активный пользователь сети, быстрее фильтрует информацию и принимает решения, но хуже распознает мимику и труднее общается в реальной жизни.
«Цифровые аборигены», как правило, проводят перед монитором по 12 часов в сутки. Перебегают с одной гиперссылки на другую, болтают в аськах, пишут в блогах, отвечают на электронные письма, читают новости, причем делают все это одновременно. С помощью магнитного атомного резонанса ученые проанализировали активность фронтальных областей мозга у 24 человек. Из них 12 человек являлись активными пользователями сетевых сервисов, а другие 12 человек практически не выходили в Сеть. Оказалось, что при поиске и обмене текстовыми сообщениями, у постоянных пользователей Сети активность фронтальных зон мозга значительно выше. Исследователи подчеркивают, что мозг является быстро адаптирующейся системой и постоянное пребывание в интернете перестраивает его деятельность.
Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, а мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации». А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются».
Но, по словам ученого, развивая способности оперативно обрабатывать информацию и эффективно принимать решения, люди катастрофически начинают терять навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение людей по глазам, мимике, жестам - по сути, рушат те эмоциональные кирпичики, из которых строится семья, дружба, любовь.
Недостаток киберкультуры - появление интернетзависимых людей, страдающих синдромом дефицита внимания.
И ещё одно опасение: предрасположенность «цифровых аборигенов» к выполнению в киберпространстве нескольких действий одновременно. Постоянное сканирование следующей порции информации вызывает стресс. Более того, способно повредить нейронные связи в мозге.
«Но можно предпринять шаги для решения этой проблемы. Это значит сократить общение с технологиями, например, провести семейный ужин, чтобы найти баланс. Важно понять, как технологии влияют на нашу жизнь и наш мозг, и взять это под контроль».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий