четверг, 22 октября 2009 г.

Проект "Серу в атмосферу".


Первое мнение:
Климатические изменения на Земле происходят так быстро, что, возможно, человечеству придется закачивать в атмосферу серу, чтобы остановить эти изменения и выжить, считает австралийский ученый Тим Флэннери.
По мнению ученого, серу в газообразной форме нужно закачать в стратосферу. Это предотвратит проникновение солнечных лучей и замедлить глобальное потепление. Таким образом, небо может приобрести окраску от желтого до красного.
Флэннери отмечает, что этот проект — последняя надежда на пути к неконтролируемым климатическим изменениям. Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события, газов в атмосфере уже слишком много, сказал ученый, и простого снижения их выделения недостаточно.
Нам нужно быть готовыми начать реализацию этого проекта уже через пять лет, если мы не сможем достичь тех результатов, которых стараемся добиться сегодня, — считает ученый.
Он полагает, что Землю можно окутать серой, добавляя ее в топливо для реактивных двигателей.
В настоящее время объема газовых примесей в атмосфере более чем достаточно для того, чтобы вызвать катастрофические изменения климата. На данный момент мы движемся в неверном направлении, времени остается мало, объем загрязнений атмосферы растет. Решение не терпит отлагательства, — считает ученый.

Второе мнение:
Рассеивание частиц серы в атмосфере для создания завесы от солнечного света может привести к снижению количества выпадающих осадков и возникновению в связи с этим сильных засух.
Выброс серы в атмосферу происходит при извержении вулканов. После наиболее сильных из них всегда наблюдается похолодание климата вследствие того, что частицы отражают солнечное излучение обратно в космос.
Тем не менее, более ранние исследования показали, что неправильное распыление частиц серы может привести к внезапному потеплению, более стремительному и интенсивному, чем то, что наблюдается в настоящее время.

Комментариев нет: