воскресенье, 29 ноября 2009 г.

И снова прогнозы ученых.


Астероид Апофис попал в поле зрения учёных около четырёх лет назад. Именно тогда появились первые неприятные прогнозы о том, что масса в 100 миллионов тонн может столкнуться с Землёй.
Это уникальное природное явление смогут наблюдать жители Азии и Северной Африки в пятницу 13 апреля 2029 года. Им даже не понадобится телескоп для того, чтобы наблюдать этот астероид, который пройдёт, по предварительным расчётам астрономов, на расстоянии 34 400 километров от Земли. Такая «встреча» представляет серьёзнейшую опасность для нашей планеты. При том, что учёные всё же говорят о возможной погрешности в расчётах. А уж спутники которые используются для навигации, трансляции телевизионного сигнала, обеспечивают связь с большой степенью вероятности могут пострадать.
В настоящее время степень точности прогнозов невелика, слишком велики погрешности в расчётах. Некоторые уточнения могут быть сделаны лишь в 2013 году, и только тогда будет обсуждаться вопрос о том, какие меры следует предпринять. В американском космическом агентстве планируют в 2014 году направить к астероиду управляемый корабль, экипаж которого проведет ряд экспериментов, результат которых прольет свет на непростую ситуацию.
Может, всё же учёные-астрономы слишком много смотрели фильмов, типа "Армагеддон"?

Комментариев нет: