среда, 3 февраля 2010 г.

Дети зазеркалья



Предпочтение руки при письме – лишь видимая часть айсберга отличий левшей от правшей. На самом деле отличия кроются гораздо глубже.

Левую половину нашего тела контролирует правое полушарие мозга, отвечающее за целостное восприятие, эмоционально-образную картину мира.

В то время как левое полушарие, связанное с правой половиной тела, отвечает за логику, анализ, систематизацию. То есть от картины мира правши картина мира левши, у которого доминирует правое полушарие, отличается принципиально. Он словно Алиса, попавшая в Зазеркалье, ежедневно и ежечасно сталкивается с непосильными проблемами там, где правша не испытывает никаких затруднений.

Левши хуже правшей ориентируются в пространстве и времени. У них чаще, чем у других детей, возникают проблемы речевого развития, трудности при обучении чтению, письму и математике, особенно геометрии. Кроме того, поскольку любая информация, воспринятая правым полушарием, окрашивается эмоционально, дети-левши крайне ранимы, истощаемы, склонны к истерикам, страдают дефицитом внимания.
У левшей медленно и плохо формируются навыки ориентации в пространстве. В их «зазеркалье» верх и низ, право и лево легко могут меняться местами. Поэтому они могут написать слово или число справа налево или сверху вниз, а могут и вовсе по диагонали. Левши, например, с трудом учатся такой нехитрой операции, как сложение в столбик, а скопировать картинку по образцу для них – непосильный труд.

1 комментарий:

Элефакс комментирует...

Вот уж неправда. Я левша (правда, как говорится, переученный - в 1-м классе заставили писать правой рукой, но грубую работу - держать молоток или отвёртку - делаю только левой), но никаких проблем с ориентацией в пространстве никогда не испытывал, в лесу никогда не заблуждался. А алгебра и геометрия были любимыми предметами. Математичка на род. собрании сказала, что у меня "очень развито образное мышление, но ленивый". Это верно. Этого не отнять. Ну никак. О чём это я ...?