суббота, 1 февраля 2014 г.

Ледниковый период?

19 января 2014. Солнечная активность достигла минимума за 100 лет. По мнению многих ученых, это может стать началом нового ледникового периода.
Британский профессор Ричард Харрисон утверждает, что Земле вновь надо готовиться к так называемому Минимуму Маундера — периоду с 1645 по 1715 годы, когда долговременное снижение активности Солнца привело к «малому ледниковому периоду». Самому холодному за более чем 500 лет, начиная с XIV века.
О глобальном похолодании говорит и известный российский ученый Хабабулло Абдусамматов, занимающийся наблюдениями за Солнцем в Пулковской обсерватории. Он тоже подтверждает, что в последние годы стало очевидно, что активность нашего светила снижается. Это может вызвать серьезное падение температуры мирового океана и, как следствие, приведет к глобальному похолоданию на планете.
Аналогичное мнение высказали японские ученые. В частности, известный океанолог Мототака Накамура. Его оценки показывают, что похолодает настолько сильно, что ледяной покров может распространиться чуть ли не до нынешних тропиков. Что, кстати, уже случалось в истории Земли. О подобном сценарии говорят сегодня многие ученые, ссылаясь на данные многолетних наблюдений мирового климата. Они отмечают, что всего на планете было зафиксировано 15 ледниковых периодов по 10 тысяч лет каждый. Сейчас мы живем в конце очередного (теплого) межледниковья, и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период.
Следующий период похолодания будет длиться 250 лет
 
3 мая 2013. Спад солнечной активности, как утверждают эксперты, происходит раз в 200 лет, и ожидать следующие «заморозки» следует к 2040 году.
Ученые из России полагают, что временное снижение активности Солнца, которое можно наблюдать каждые 200 лет, приводит к тому, что светило выделяет меньше тепла, поэтому средняя температура на Земле становится ниже на несколько градусов, передает издательство Daily Mail.
"Такое явление наблюдалось в последний раз в период между 1650 и 1850 годами — эпоху, названную «Малым ледниковым периодом», — отмечается в статье.
Тем не менее, исследователи из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге полагают, что похолодание, которое ожидает Землю, по оценкам ученых, между 2030 и 2040 годами, будет не так сурово, как в прошлый раз, сообщает газета.
Владимир Котляков, член Российской академии наук, пояснил, что «нет пока никаких оснований предполагать, что глобальное потепление будет длиться до конца этого века».
«Деятельность человека и промышленные выхлопы сильно влияют на окружающую среду, однако природные силы гораздо мощнее», — приводит слова академика издание.
 
Впрочем, у сторонников этого сценария немало оппонентов, которые упорны в своем мнении, что Земле грозит глобальное потепление, а Солнце вообще мало влияет на земной климат. Например, шотландские ученые из Университета Эдинбурга доказывают, что активность Солнца не является главной причиной изменения климата на нашей планете, а потому снижение его активности до минимума не приведет к серьезным изменениям климата на Земле. Следствием могут быть только аномальные кратковременные скачки температур. Словом, пока климат все еще остается загадкой для науки, пока она не может дать однозначного ответа, кто же прав в бурных научных спорах.
Более подробный материал можно просмотреть тут

Комментариев нет: