четверг, 22 октября 2009 г.

И снова о коллайдере!?



Большой адронный коллайдер – самый большой в мире ускоритель частиц. Находится в Европейском центре ядерных исследований на глубине 100 метров. Предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов. Основной целью большого адронного коллайдера является изучение мельчайших частиц – фундаментальных строительных блоков.
Большинство учёных считают коллайдер абсолютно безопасным и возлагают большие надежды на него. Но есть кто считает иначе. Некоторые учёные утверждаю что коллайдер опасен, т.к. при столкновении частиц могут образоваться микроскопические чёрные дыры которые начнут поглощать материю и расти. В результате вся планета может быть уничтожена. Но это всего лишь догадка некоторых учёных и её не стоит воспринимать серьёзно.
19 сентября 2008 года на радость всех противников коллайдер поломался. Процесс его починки длился целый год и вот адская машина готова к запуску. Как сообщили в CERN охлаждение большого адронного коллайдера завершено, температура сверх проводящих магнитов составляет - 271,3 градуса по Цельсию (1,9 по Кельвину). Запуск коллайдера намечен на 19 ноября. По началу частицы будут сталкивать в половину мощности. В дальнейшем произойдет столкновение во всю силу - тогда мы и узнаем тайны построения вселенной, либо ничего не узнаем.
Материал представлен тут

Комментариев нет: