четверг, 22 октября 2009 г.

Изменим погоду?


В ходе эксперимента по коррекции погоды, который пройдет утром в пятницу, 23 октября ученые планируют «очистить» небо в центре Москвы от осенних облаков.
Доктор технических наук сообщил: «Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе, с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, называемую «Люстра Чижевского», которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака».
Что же будет происходить?
Облака не будут «выжиматься», как это делается обычно, а «просто подниматься» на определенный уровень, где они перестанут быть дождевыми.
Ученые уточнили, что результат появится не сразу, а часа через два-три после начала эксперимента, примерно к обеду.
Профессор отметил сложность разрабатываемого проекта, уточнив, что это еще не «готовый продукт». При этом, подчеркнул он, прибор потребляет энергии «не больше чайника».
Разработки, с помощью которых можно производить изменения погоды, ведутся учеными разных стран очень давно. Существует даже непроверенное мнение, что несколько опытных образцов установок, контролирующих погоду, уже были созданы во времена «холодной войны», и именно с ними связывают резкое увеличение катастроф.
Насколько правдива эта информация, неизвестно, однако отношение к подобным установкам всегда было двойственным. С одной стороны –экологи и «зеленые», обеспокоенные влиянием человека на среду, с другой стороны – военные и группы ученых, ратующие за модернизацию и улучшение жизни человека.
Какие ещё идеи предлагаются учеными? Смотри тут

Комментариев нет: